FC2ブログ

こらよか!

よしゆきパパの日常ですたい。 まあみちゃってんなさいや。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
5月3・4日に行われる「博多どんたく港祭り」の、
知己である真弓ダンススタジオの、
パレード写真班をを今年もおおせつかった。

昨年の記事にも書いたけれど、
3日のパレードを撮影してフィルムをその日の内に現像、
翌朝には参加者に販売すると言う、
スピード作業。

撮影班もすでに5年目で、
慣れてきたので今年も楽勝と思っていたら、
思わぬところに落とし穴が!

一昨日、フィルムを買いにビックカメラに行ったのだが、
なんと昨年まで売っていた36枚撮りフィルムのパックが、
販売されていないっ!

いや、5本パックどころか、
通常の1本のみでも数が少ない。
フィルムコーナーそのものが、
本当に申しわけ程度のスペースになっている。

その様子を撮影できなかったけれど、
紛れもなく一つの時代が終わったことを実感しました。
フィルムカメラの時代は過ぎ去り、
もう二度と復活することはあり得ない。
その現実をまざまざと見せ付けられましたね、ええ。

そう、デジタルカメラに押されて、
フィルムはフィルムカメラもろとも
消え去ろうとしているんですよ。


070615_01.jpg

かつては所狭しと売られていたフィルム。
こんな光景はもうお目にかかることはないわけ。


ちなみに私が持っているフィルムカメラは、
ニコン・F-801という一眼レフ中級機。


20100430 一眼レフ1 (1)


18年前に手に入れたマシンで、
当時ボディのみで95000円と言う代物を、
新宿のヨドバシカメラ本店でそれまでのカメラを下取りにして、
たしか7万円くらいで買ったと思う。

それ以来1回も故障せず働いてくれた。
ソフトケースはボロボロだけど、
機械自体はどこも悪くなく、さすがニコンの堅牢性を感じさせます。


20100430 一眼レフ1



レンズは55mmの標準と、
70~300mmの望遠ズームのコンビネーション。
これで家族やイベント、あるいは風景など、
さまざまな写真を撮ったもんだが・・・。

下はズームレンズを装着したところ。
まだまだ老兵は死なず、と主張しているよう。

20100430 一眼レフ1 (3)


けれどフィルムがなければ、
これらは何の役にも立たないただの機械。
愛着はあるけれど、
世の流れはどうにもなりません。

フィルムが手に入らないのではスピード現像も行えないし、
多分、パレードでの活躍も今年限りでしょう。
なんとも言えない寂寥感が漂います。

ちなみにパレードを撮影するフィルムは、
急遽ヤフーオークションで落札!
速達で配送してもらいました。


400x593-2007101700008-2_20100513151931.jpg


値段は以前の3倍弱。(980円前後だったものが2980円)
これで360枚しか写せない。
デジカメなら980円位の2ギガのSDカードでも、
1000枚以上が楽々写せてしまうから勝負になりません。
コストの面でも限界ですわ。

ああ、時代は変わるっちゃねえ~(時代は変わるんだねえ)



いつもご訪問、感謝します。
よかったら「拍手」をポチッとクリックしてやってください。
スポンサーサイト
このページのトップへ
最近はまっている料理がございまして。
「梅しそ入り豆腐ハンバーグ」
ヘルシーで香ばしく大人の味。
しその香りがたまらんですばい!

で、さっそくその作り方をご紹介ですたい。
所要時間約30分弱。

チョー簡単にできてしまうでござるの巻




材料はこんな感じ。(豆腐と卵を撮影するのを忘れますた)
豆腐一丁、豚ひき肉400g、玉ねぎ小2個、しその葉20枚、
卵1個、梅肉(チューブ入りで売ってます)を半分くらい、
味噌スプーン1杯、こしょう

まあ、あんまり厳密じゃございませんとです。
カット&トライでお試ししちゃってんなさいや。(試してみてくださいね)
この量だと家族4人が十分お腹いっぱいになりますばい。

※ネットのレシピにゃ豆腐4分の1丁とか豚ひき肉80gとか書いてあったばってん、
そげな量じゃ売っとらんけん、豆腐一丁に他の材料を合わせたら、
だいたいこげな感じになったとです。

豆腐ハンバーグ




豆腐はタオルでくるんで水抜き。

豆腐ハンバーグ (1)




豆腐をタオルで包んだところ。

豆腐ハンバーグ (2)




上から重石を乗せて約20分間水抜きでござる。
その間に他のタネの材料を準備すると。

豆腐ハンバーグ (3)




その間に玉ねぎ・しその葉をみじん切りに。
こちらは玉ねぎのみじん切り。
できれば電子レンジでしんなりさせておくとよかかも。

豆腐ハンバーグ (4)




しその葉もみじん切り~♪

豆腐ハンバーグ (5)




豚肉と合わせて梅肉をチューブば半分くらい入れて、

豆腐ハンバーグ (6)




味噌も加えて、と。

豆腐ハンバーグ (7)




このあたりで20分くらい経っているので、
水抜きした豆腐を取り出すのでござる。
(重石の型がついてもうたばってん気にせんでよか、
どうせ潰して混ぜるっちゃけん)

豆腐ハンバーグ (8)




取り出した豆腐も材料に加えてですな、

豆腐ハンバーグ (9)




こしょうをパラパラ。
味噌と梅肉で塩気は十分なので塩は入らんばい~★

豆腐ハンバーグ (10)




さあ、ここからかき混ぜかき混ぜ♪こねこね~♪

豆腐ハンバーグ (11)




豆腐が潰れないてないと焼くとき崩れやすいので、
こまめにプチプチ潰しとくとです。

豆腐ハンバーグ (12)




おっと繋ぎの卵ば入れとらんやった。

豆腐ハンバーグ (13)




卵を加えて、さらにこねこね~♪

豆腐ハンバーグ (14)




しっかりタネが混ざりました☆

豆腐ハンバーグ (15)




当然、一度には食べれんけん、ラップして冷蔵庫に。
場合によっちゃ冷凍しても1週間は大丈夫ですばい。

豆腐ハンバーグ (16)




そいでは、いよいよ焼くばいっ!
フライパンにサラダ油を引いてセットオン!
あ、隣の小さいパンに入っとるのは、
きのこのとろみあんかけ。
これがまた合うっちゃん♪

豆腐ハンバーグ (17)




蓋をしてちょいと蒸して焼くと、

豆腐ハンバーグ (18)




肉汁がじゅわ~、そいでもって味噌としその香りが~!
もうね、お腹の虫がグーグー鳴きますばい☆

豆腐ハンバーグ (19)




ひっくり返したところ。
片面焼くのに中火で5分くらいかいな。
この辺も焼く量で調整してやりゃよかですばい。

豆腐ハンバーグ (20)




裏面もしっかり焼いてやるとです。
あ、裏面は3分くらいね。
で、ついに焼き上がり~♪
このあたりになると部屋中、味噌の焼けるにおいとしその香りで、
香ばしくなりますと。たまりまっせんばい。はよう食べたか~っ!

豆腐ハンバーグ (21)




そいで、とろみあんをかける~♪
あ、とろみあんは、ニンジン・ピーマン・竹輪をこまかく切って、
えのきとひら茸を入れて少しいためてから、
片栗粉を溶き、流し込んでかき混ぜて、
塩と醤油で味付けすれば出来上がりですけん☆
(こっちは10分もかかりまへんで)

豆腐ハンバーグ (22)




付け合せはブロッコリーとトマトのサラダ。しんぷる。
美味しそうやろー?
いやほんなごと、美味いとって!(本当に美味しいんだって!)
いっぺん、作ってみんしゃらんね。(一度作ってご覧になりませんか)
ほっぺが落ちるばい~♪

豆腐ハンバーグ (23)




いつもお越しいただきありがとうございまーす。
よかったら「拍手」をポチッとクリックしておくんなさいませ。
このページのトップへ
お昼過ぎにえらいサイレンの音がするから、
ひょいと音の方を見てみたら・・・!
この状態!火事やん!


火事 (3)



しかも黒煙がかなり上がっていて、
結構な規模の様子。

火事 (4)


この按配じゃ、そのうちニュースがあるだろうと思っていたら、
なんとこれやった!



【末永文化センター内で火災】(KBCニュースより)

九州交響楽団の本拠地となっている福岡市の末永文化センターで18日、
センターを運営する理事長の旧邸宅が燃える火事がありました。
18日午後0時半過ぎ、福岡市城南区七隈で「家が燃えている」と消防に通報がありました。
燃えたのは末永文化振興財団の理事長、末永直行さん所有の邸宅で、
1時間20分後に鎮火しました。
邸宅は80年ほど前に建てられた歴史的なもので、
現在は空き家で10年以上電気やガスは止めていたということです。
けが人はでていません。
隣接する末永文化センターは九州交響楽団の本拠地で、一時騒然となりました。



あんな所で火事かよ~!と思っとったら、
この火事、な、なんと、小学生の放火だったようです!
世も末やの~!おいちゃん、悲しかぁ~



あんまりいいニュースじゃないですが、
よかったら「拍手」をポチっとクリックくださいませ。

このページのトップへ
桜がだいぶ散ってきたな、と思ったら、
近所の畑が一面薄紫に・・・。

今度はれんげの花がぁ~♪
桜ほどあでやかではないけれど、この風情もまた日本~っ!という感じ。
さっそくデジカメで切り取ってきましたよ。


20100404れんげ畑




良く考えたら、ここは畑ではなく田んぼ。
もうしばらくすると田植えの準備が始まるんです。

20100404れんげ畑 (10)




そういえば去年の暮れごろに田んぼの端っこに、
「れんげの種をまいています」って立て札がありました。

20100404れんげ畑 (1)




その種がこんな景色を作り出したと。

20100404れんげ畑 (2)




春本番~☆その実感が沸いてきますばい。

20100404れんげ畑 (4)




桜に引き続き、デジカメの性能を試そうと、
接写機能を使ったんだけど、こちらはいまいち・・・。
桜と違ってあんまり寄れないからなあ。

20100404れんげ畑 (5)




それでもズームを望遠側にすると若干ボケ味が出ます。

20100404れんげ畑 (8)




この田んぼは団地から歩いてほんの2~3分のところ。
ウーム、近所にもこんなに季節を感じさせるところがあったとは。

20100404れんげ畑 (9)




これでミツバチとかがいると完璧ですが、
若干寒かったせいもあり見かけませんでした。
まあでもデジカメも精一杯頑張ってくれりゃ十分か。

20100404れんげ畑 (11)



上にも書いたとおり、
桜の艶やかさとは一味違うけれど、
慎ましく、でも春の息吹をちゃんと感じさせてくれる。
こういう眺めもたまにはよかばい!





いつもご訪問、ありがとうございます。
よかったら「拍手」をポチッとクリック、お願いします。
このページのトップへ

FC2Ad

Information

よしゆきぱぱ
  • Author: よしゆきぱぱ
  • 1958年12月29日生まれの57歳。
    千人の交響曲・復活・ヴェルディ「レクィエム」
    マセラティ・クアトロポルテ

Search

Calendar

03 « 2010/04 » 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

プロフィール

よしゆきぱぱ

Author:よしゆきぱぱ
1958年12月29日生まれの57歳。
千人の交響曲・復活・ヴェルディ「レクィエム」
マセラティ・クアトロポルテ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。