こらよか!

よしゆきパパの日常ですたい。 まあみちゃってんなさいや。

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超簡単でほっぺたが落ちるほど美味しいマリネの第2弾。
今日はサーモンでござる。




昨日はレモン汁で我慢したので、
今日は本物のレモンば。

20120607マリネ ブログ用 (33)






うす~くスライス♪

20120607マリネ ブログ用 (34)






スライスしたら16等分くらいにカット。

20120607マリネ ブログ用 (35)






こちらサーモン。

20120607マリネ ブログ用 (36)






5ミリくらいの厚さにスライス☆

20120607マリネ ブログ用 (37)






スライス完了。
一人分はこの半分くらいでござる。

20120607マリネ ブログ用 (38)






ボウルにサーモンを入れ、

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昨日の玉ねぎスライスを投入し、

20120607マリネ ブログ用 (40)





レモンを入れてですな、

20120607マリネ ブログ用 (41)





昨日と同じマリネ液を流し込み、

20120607マリネ ブログ用 (42)






軽く混ぜ合わせりゃ、これにて作業は完了でござる。
ここまでものの5分もかかっておりませぬ。
あ、玉ねぎスライスとマリネ液は、
昨日作っておいたものでござったゆえ。

20120607マリネ ブログ用 (43)






器に盛り付け~♪

20120607マリネ ブログ用 (44)





出来上がりでござりまする。ほっほ。

20120607マリネ ブログ用 (45)






セーブせんともりもり食べてしまいそう。
いくらマリネでも大量に食べれば、
体には良くないでのう。
このくらいが調度良いのじゃよ。

20120607マリネ ブログ用 (46)

手軽で激ウマでござるゆえ、
ぜひ一度試して見られたし。
クセになりますばいd(゚∀゚d)





本日もお運びくださり恐悦至極にござりまする。
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今日はシンプルで超簡単!
でいて、激ウマのマリネでござる。

用意するものは・・・、

<メイン材料>
シーフード:エビでもタコでもサーモンでも、お好きなものを適量。
玉ねぎ:1人前は半分程度

<マリネ液材料>
酢(ワインビネガーならなお良し):適量、一人前は大さじ1杯程度。
オリーブオイル:適量、一人前は大さじ1杯より少し多いめ。
ニンニク:少量、チューブで全然大丈夫。
練りからし:少量、これもチューブでオーケーd(゚∀゚d)
砂糖:5から10g
レモンもしくはレモン汁:適量
塩:適量
胡椒:適量
ハーブ:バジル、オレガノ、パセリなど適量

今日はボイルしたタコとエビのマリネ。
さっそく玉ねぎをカッティング。

20120607マリネ ブログ用

20120607マリネ ブログ用 (1)





半分に切って、

20120607マリネ ブログ用 (2)






できるだけ薄くスライス~♪

20120607マリネ ブログ用 (3)






スライス完了!

20120607マリネ ブログ用 (4)






ザルにあけて、

20120607マリネ ブログ用 (5)





流水で、

20120607マリネ ブログ用 (6)





さらにちょっと手もみ~。

20120607マリネ ブログ用 (7)






あとは辛味が抜けるまで数十分さらすのでござるよ。

20120607マリネ ブログ用 (8)






さらし終わって取り出したところ。

20120607マリネ ブログ用 (9)






ビニールに入れる。
この時臭いが付くのが困る場合には、
100均で使い捨て手袋がオススメ!

20120607マリネ ブログ用 (10)






ビニールの口を閉じて、冷蔵庫へ。

20120607マリネ ブログ用 (11)

20120607マリネ ブログ用 (12)






お次はマリネ液。
材料はこれだけ。
あ、レモン汁を写し忘れてしまい申した。

20120607マリネ ブログ用 (13)





ボウルに練りからし・ニンニク・砂糖が入り申す。

20120607マリネ ブログ用 (14)





酢は大さじ1杯くらい。
多過ぎると酸っぱくなり申すので、少な目がよろしかろう。

20120607マリネ ブログ用 (15)






オリーブオイル。
これも大さじ1杯程度。
ただし、こっちはちょっと多めでも差し支えござらん。

20120607マリネ ブログ用 (16)





塩をちょびっと。

20120607マリネ ブログ用 (17)






胡椒もちょびっと。

20120607マリネ ブログ用 (18)





ハーブ、バジルを投入。

20120607マリネ ブログ用 (19)





ハーブ、パセリを投入。

20120607マリネ ブログ用 (20)





出来上がったマリネ液を混ぜ合わせ申す。

20120607マリネ ブログ用 (21)






材料のタコさんを、薄くスライス。

20120607マリネ ブログ用 (23)






エビさんはそのままボウルに。

20120607マリネ ブログ用 (24)





スライスしたタコさんもボウルへ。

20120607マリネ ブログ用 (25)





冷やしておいた玉ねぎも。

20120607マリネ ブログ用 (26)





そこへマリネ液をいれましょうぞ。

20120607マリネ ブログ用 (27)






おお、いかんいかん。
レモン汁を忘れておったわい。

20120607マリネ ブログ用 (28)






全ての材料を軽くまぜまぜ~♪
この後、器に盛るのでござる。

20120607マリネ ブログ用 (29)






盛り付け完了。
このまま食しても良し。
冷蔵庫で15~20分程度冷やせば、
より美味しいのでござる。

20120607マリネ ブログ用 (30)






できあがりはこげな感じ。

20120607マリネ ブログ用 (31)






砂糖がまろやかさをかもし出し申す。
酒の肴には最高じゃて。
おまけにヘルシーだぞよ。

20120607マリネ ブログ用 (32)

死ぬほど美味でござる上に、
あきれるくらい簡単にでき申す。
一度、試してみられてはいかがかと存じまする~!





いつものお越し、ありがたき幸せに仕り候。
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昨日は久しぶりに6の4のみんなで飲み会♪
場所は西新にある焼き鳥「元気」。
集まったのは、
諸石君・内田君・棚町君・末松さん・宇木さん、それに私の6人。
4月に集まって以来2ヶ月ぶり。
しかし例の禁酒騒動で棚町君は酒が飲めんとです。
すまん、棚町っちゃん^^;

という事でまずは「カンパァ~イ!」

焼き鳥「元気」20120616 (1)






久しぶりの集まりでワイワイやっていたら、
女性陣から「父の日」のプレゼントが!
やさしーなー、ありがとう!

焼き鳥「元気」20120616 (2)

焼き鳥「元気」20120616 (3)







「元気」の焼き鳥は、それはそれは美味しいのです。
なので酒も進んで結構みんなできあがっとった。
(棚町氏を除いて)

焼き鳥「元気」20120616 (4)







その後、いつもの通りカラオケに行ったのだが満杯で入れず_| ̄|●
女性陣は残念ながらここで帰宅の途に。
酒の飲めない棚町君と、
論文を書かなければならない内田君もサヨウナラ。
残った私と諸石君で、
同級生の大西さんがやっているお店に行くことに。
これがメチャクチャ楽しくてもうベロベロに。

焼き鳥「元気」20120616 (5)







ご覧のとおり完全に酔っ払いのオッサンでござった。
大西さん、相手してくれてかたじけない。
やっぱ同級生はよかばい。

焼き鳥「元気」20120616

焼き鳥「元気」20120616 (6)

パーフェクトに出来上がった2人は、
それから三次会にやはり高取小学校の後輩のやっているスナックへ。
帰ったのは3時でござり申した。
二日酔いでへろへろでござるが、
いや、しかし久々に楽しか一時やったバイ!






今日もお越しくださりありがたき幸せ。
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皆様お久しゅう。
約3ヶ月ぶりの更新でおじゃりまする。
仕事でバタバタしておって、
すっかりご無沙汰でしたm(_ _)m





で、昨日9日は西新の実家で、
久々の餃子パーティ。
ごらんの材料で仕込みまする。

ギョウザパーティ20120609






これは副食の「砂肝サラダ」に入れる、
鳥の砂肝をゆでているところ。

ギョウザパーティ20120609 (1)






茹で上がり~

ギョウザパーティ20120609 (2)






適当な大きさにカッティング。

ギョウザパーティ20120609 (3)






次は春雨。

ギョウザパーティ20120609 (4)






数分茹でる~

ギョウザパーティ20120609 (5)






茹で上がり~
冷水で冷まして、

ギョウザパーティ20120609 (6)







食べやすい長さにカッティング。

ギョウザパーティ20120609 (7)






きゅうりは千切りに。

ギョウザパーティ20120609 (8)






塩わかめを水にさらして塩抜き。

ギョウザパーティ20120609 (9)






食べやすい大きさにカッティング♪

ギョウザパーティ20120609 (10)






もやしも食べやすい大きさにカッティング♪♪

ギョウザパーティ20120609 (11)






わかめともやしをサッと茹でる。

ギョウザパーティ20120609 (12)






冷水にさらして冷ます。

ギョウザパーティ20120609 (13)






レモンを適当な大きさに。
これで「砂肝サラダ」の仕込みは終了。

ギョウザパーティ20120609 (14)






次は餃子の仕込み。
まずは玉ねぎをみじん切り。

ギョウザパーティ20120609 (15)






ニラもみじん切り。

ギョウザパーティ20120609 (17)






白菜だってみじん切り。
ココまでが仕込みね。
後は西新の実家に移動。

ギョウザパーティ20120609 (19)






参加人数が9人。
しかも食べ盛りが含まれるため、
材料は多めに準備。

ひき肉を鍋に投入。

ギョウザパーティ20120609 (105)






玉ねぎを加え、

ギョウザパーティ20120609 (20)





白菜、

ギョウザパーティ20120609 (21)





ニラ、

ギョウザパーティ20120609 (22)





塩コショウ、

ギョウザパーティ20120609 (23)






かき混ぜ始めて大事なものを忘れている事に気づく。
そう、ニンニク~!
今回はチューブのニンニクを使用。

ギョウザパーティ20120609 (24)

ギョウザパーティ20120609 (25)






適当に混ざったところで、
紫蘇梅餃子用のタネを分離。
これもチューブの紫蘇梅を投入。

ギョウザパーティ20120609 (27)






タネの出来上がりぃ~!

ギョウザパーティ20120609 (26)






準備した餃子の皮。
ココに写っている以外に買い足して、
総計で470個!
包み甲斐ありまっせぇ~!

ギョウザパーティ20120609 (28)






包み作業開始。

ギョウザパーティ20120609 (29)






早めに来た三男・裕紀も参加♪

ギョウザパーティ20120609 (30)






次にやってきた次男・コナンも参加♪♪

ギョウザパーティ20120609 (31)





包み作業が目処が付いたら、
「砂肝サラダ」に取り掛かる。
あ、ちくわとごぼうカッティングの写真載せるの忘れた。
ま、いっか。
投入されているのはきゅうり・ちくわ・ごぼう・もやし・わかめ

ギョウザパーティ20120609 (32)






砂肝投入!

ギョウザパーティ20120609 (33)






適度に混ぜ合わせて器に。
レモンを散らし、プチトマトで彩を~♪

ギョウザパーティ20120609 (35)






テーブルに配膳。

ギョウザパーティ20120609 (37)





さあさ、餃子を焼き始めるぞっと。

ギョウザパーティ20120609 (36)





みんなが揃ったところで「カンパァ~イ!」
宴の始まり、始まりじゃぁー!

ギョウザパーティ20120609 (38)





こちら水餃子。
ツルッと喉越しがよく、いくらでも入りますばい^^;

ギョウザパーティ20120609 (39)

で、あんまり餃子が美味いので、
写真を撮るのを忘れてしもうたとです_| ̄|●

ちなみに作ったのは、
通常の焼き餃子に加えて、
紫蘇梅餃子、とろけるチーズ餃子、
シーチキンとコーン餃子など。
久しぶりの手づくり餃子ば堪能しましたばいd(゚∀゚d)





本日もおいでくださり感謝感激にて候。
よろしく「拍手」をポチッとクリックくださいますよう~m(_ _)m
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よしゆきぱぱ
  • Author: よしゆきぱぱ
  • 1958年12月29日生まれの57歳。
    千人の交響曲・復活・ヴェルディ「レクィエム」
    マセラティ・クアトロポルテ

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Author:よしゆきぱぱ
1958年12月29日生まれの57歳。
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